東京都千代田区で手話通訳やパソコン要約筆記(パソコンテイク・PC通訳)などの情報保障、その他ボランティアなど様々活動中!|特定非営利活動法人 ホープ NPO★HOPE

目指しているのは、【障がい者・高齢者の方が、安心して生活でき、いきいきとした人生を送ることができる社会】です! 聴覚障がい者(ろう者・難聴者)や視覚障がい者(全盲)のスタッフもいます。それぞれが自分の好きなこと・できること・得意なことを活かしながら働いています♪

手話ムービー:トーク編 「仕事はどう?」2

いかがでしたか? トークの内容、わかりましたか?(●^o^●)

なんとなく雰囲気だけでもつかめるよう、何度でも繰り返して再生することをオススメします(-_-)/~~~ピシー!ピシー!(笑)

最後に、トークの内容を読みたい方は、下の「トークの内容を表示する」ボタンを押してください。内容について表示されます~ |ω・)

A:「ねぇねぇ、こないだ焼肉(ごちそうになってしまって)ありがとう!! おいしかった~♪ 」

B:「いやいや、喜んでもらえてよかったよ」

B:「最近はお仕事はどう?」

B:「・・・そうだね・・・(しばし沈黙)・・・人間関係に悩んでて・・・」

A:「どんなことに悩んでるの?」

A:「昼食の時に、他の人たちとのコミュニケーションができなくて楽しくないというか・・・」

B:「なるほど・・・」

A:「どうしたらいいのかな~? ・・・と・・・」

B:「う~ん・・・ねぇ、例えば、会社のみんなに手話を教えてみるとかどうかな?」

A:「うんうん♪ いいね♪ 手話を教えるのいいね♪」

B:「みんなとの会話のきっかけにもなるし、いいと思うよ☆彡」

A:「そうだね~ 教えてみるね! アドバイスありがとう!」

B:「ううん! 元気になった?♪ ・・・それじゃあ、焼肉また行こうよ!」

B:「焼肉!?」

A:「もちろんおごり・・・だよね♪ いつも本当にありがと~!」

A:「!? またおごるの? え? え~??(汗)」

B:「じゃ、電話で予約してくるね♪♪♪」

B:「待って(汗) またおごるの!? お金ないよ~ ・・・ええええ~(><;)」

(笑)